Le Cucine di Casa Nostra

Le Cucine di Casa Nostra

mercoledì 28 maggio 2014

Lasagne al Ragù bianco e Bruscandoli

Eccomi finalmente ritornata.
che settimane concitate, talmente piene di impegni da volare via in un baleno, e così col tempo che se ne va troppo in fretta, quello che mi rimane per gli hobby come questo, è davvero poco.

Oggi ho deciso di prendermi 10 min. e condividere una delle tante ricette che erano li da tempo, e infatti troverete un'ingrediente, i bruscandoli, che ormai sono come dire, un peletto fuori stagione, ma qui entra in gioco la fantasia, si perchè si possono ovviamente sostituire con quello che più vi piace e che trovate ora.

Ora però vi descrivo questa.

Ingredienti:

500 gr. di macinato di pollo o tacchino
Sedano carota cipolla per soffritto
un mazzetto di bruscandoli
Olio evo
Mezzo bicchiere di vino bianco
Mezzo bicchiere di acqua
Sale e pepe q.b.
1 l. di latte
100 gr. di farina
100 gr. di burro
Noce moscata
Lasagne fresche già pronte


Procedimento:

Per prima cosa dopo aver lavato i bruscandoli metterli in una padella con un pò di olio evo, aggiungere il mezzo bicchiere di acqua e un pizzico di sale, far cuocere a fuoco lento per circa 15 min.

Preparare il ragù iniziando come sempre dal soffritto aggiungere poi il macinato, e sfumare con il vino bianco.
Far cuocere per una mezzora, aggiungendo all'occorrenza un bicchiere di acqua o di brodo, e ovviamente sale e pepe qb.

Per ultima preparare la besciamella facendo fondere il burro, aggiungendo poi la farina e il latte, il sale il pepe e  la noce moscata qb.

Iniziare poi a formare gli strati e infornare a 180° per mezzora.

Ciao a tutti e alla prossima







venerdì 16 maggio 2014

Risotto Gamberetti e Lime

Ciao!
Ormai me la sto mettendo via ultimamente sto riuscendo a condividere una sola cosa alla settimana....e questa di oggi risale ad un pò di tempo fa, era in coda da ormai troppo tempo per farla attendere ancora.

E' una cosa che in realtà io mi sono solo limitata a mangiare, perchè l'ha cucinata la mia dolce metà..e ora vi dico tutto l'occorrente, è davvero molto semplice da fare, ma molto buono e particolare!!

Ingredienti x 3/4 persone:

2 Lime
Una confezione  piccola di gamberetti
3 - 4 bicchieri di riso
mezza cipolla
brodo vegetale qb.
Olio evo

Procedimento:

Per prima cosa far rosolare la cipolla tritata in un pò di olio evo, aggiungere poi il riso e lasciar insaporire per un paio di minuti, a questo punto aggiungere il succo dei lime e mescolare.
Continuare poi con la cottura come un normalissimo risotto, aggiungendo il brodo pian piano.
Un paio di minuti prima di terminare la cottura aggiungere i gamberetti e la buccia grattugiata di mezzo lime.
Impiattare e guarnire a piacere con gamberetti e buccia di lime.

Ecco qui un'idea alternativa per un risotto un pò diverso dal solito.

Ciao e alla prossima ricetta!





domenica 11 maggio 2014

Fragole anche per i bimbi

Ciao a tutti,
Oggi sono qui non tanto a condividere una ricetta, ma un'idea, un'alternativa alle solite fragole fatte con il vino bianco, che possono quindi andar bene sia per i nostri bimbi, che per tutte le persone astemie.

E sono le fragole fatte con il succo di mela (magari metà succo e metà acqua) e la menta, ecco la foto!






Una buona domenica a tutti e alla prossima settimana con tante altre ricette!

mercoledì 7 maggio 2014

Torta facile e veloce

Ben trovati!
Oggi condivido con voi la ricetta di un dolce fatto da mamma, molto ma molto facile dato che va fatta con il tritatutto e dal risultato davvero sorprendente.

Visto che già in diversi dopo averlo assaggiato hanno chiesto la ricetta...eccola qui...

Ingredienti per una tortiera da 24 cm:

150 gr. di mandorle sgusciate
200 gr. di zucchero
150 gr. di farina
1/2 bustina di lievito
un pizzico di sale
3 etti di ricotta
3 uova
gocce di cioccolato e canditi a piacere

Procedimento:

Mettere nel mixer le mandorle con lo zucchero e tritare finemente, aggiungere poi la farina, il sale e il lievito e tritare nuovamente.
Aggiungere  la ricotta e le uova e tritare qualche altro minuto, mettere infine le gocce di cioccolato e i canditi e dare l'ultima leggera tritata.
Ungere i bordi di una teglia con burro e spolverare di pan grattato,  mettere della carta forno sul fondo, versare poi il composto ed infornare a 200° per 45 min. (a seconda del forno) finchè diventerà bella colorata sopra.

Sfornare, lasciar raffreddare e..gustare!

Potrete cambiare poi a seconda dei gusti le quantità con mandorle a 100 gr. e farina a 200 gr. oppure sostituire le mandorle con le nocciole o le noci, a seconda dei gusti, via libera alla fantasia insomma!



martedì 6 maggio 2014

Salame di cioccolato

Bentrovati!
Io è da un bel pò che diserto qui, non perchè non abbia di che scrivere , ho in coda circa 6 o 7 ricette interessanti da postare, ma quello che mi manca aimè è il tempo, e poi vi metterò la foto che vi farà intuire la mia mancanza di tempo di queste settimane..

Ma per oggi condivido la ricetta della 'Zia Giannina' una nostra parente, e ora vi svelo una piccola chicca della famiglia, negli anni abbiamo fatto un piccolo libro dove abbiamo raccolto le ricette dei vari parenti che riuscivano meglio, e ogni tanto è bello riaprirlo e rifare qualcuna di queste, e quella di oggi è un classico, davvero davvero semplice.

Le dosi che vi do servono a fare due salsicciotti, quindi se ne volete meno o di più basta dimezzare o moltiplicare..

Ingredienti:

1/2 Kg. di biscotti secchi
3 etti di zucchero
2 uova
1 etto di cacao (noi abbiamo fatto 50 gr. di cacao e 50 gr. di cioccolato fondente)
1 etto di burro
1 bicchierino di Brandy

Procedimento:

Per prima cosa rompere i biscotti in una ciotola capiente aiutandosi con il batticarne.
In un pentolino sciogliere il burro con lo zucchero, togliere dal fuoco ed aggiungere il cacao e il cioccolato fuso, le uova, il Brandy e i biscotti, amalgamare bene, formare un rotolo aiutandosi con la carta forno leggermente inumidita, avvolgerlo poi nella stessa e mettere a riposare in frigo per almeno 2/3 ore.










E questa invece è la causa della mia mancanza di tempo.....carino vero?